Category Archives: Tour De Belitung Timur

Tour De Belitung Timur 2013 #1 – Let’s Go to Belitung Timur


Email dari mas Santos siang ini membuat saya tersentak. Tour De Belitung Timur Gratis!!!
Ya ampun… teringat utang tulisan perjalanan Tour De Belitung Timur setahun yang lalu… Apa kabar ini janji dengan Disbudpar Beltim untuk mempromosikan pariwisata di sana??? #toyorkepalasendiri
Ok, saya mau cerita deh pengalaman setahun yang lalu, waktu jadi peserta Tour De Belitung Timur, jalan-jalan gratis ke kabupaten yang dulu dikepalai oleh pak Ahok :D

Awalnya saya (iseng) mengikuti milis Jejakkaki (dan tentunya sebagai anggota pasif ya…. :D), hingga pada suatu siang, pas ngecek inbox, mata ini melihat 1 buah email dengan judul TOUR BELITUNG TIMUR 2013 BIAYA FREE/GRATIS.
Langsung ya… karena ada embel-embel kata FREE/GRATIS, saya mencermati email tersebut. Tapi tetap aja saya ga langsung me-reply email untuk melakukan pendaftaran. Email itu sempat saya diamkan selama 2 hari setelah saya baca. Baru 2 hari kemudian saya me-reply email tersebut dan mendaftar.

Dan 5 hari kemudian saya mendapatkan email konfirmasi bahwa saya terpilih sebagai peserta Tour De Belitung Timur 2013. Dan tentunya GRATIS!!! Saya hanya mengeluarkan modal tiket pesawat Jakarta – Tanjung Pandan pp + airport tax.
2 hari setelah konfirmasi, saya kemudian menerima itinerary + ticket booking. Yeaaayyyy… Belitung Timur, i’m coming…..
siap jalan-jalan ke Belitung Timur

4 hari kemudian, saya sudah standby dengan manisnya di Bandara Soetta sejak jam 6 pagi :D
Menurut email, seluruh peserta Tour De Belitung Timur 2013 harus sudah siap di Terminal 1B Bandara Soetta pada jam 7 pagi. Cuma ya… tau sendiri deh… saya itu orangnya sangat excited kalau bicara tentang perjalanan. Jadi sedari pagi saya sudah standby di depan pintu keberangkatan Terminal 1B sejak jam 6 :D #blushing #tutupmuka
Sempat celingukan, lihat kanan kiri, siapa tahu nemu teman seperjalanan.
Jam 06.22 tiba-tiba ada message yang masuk ke HP “Pagi, semua peserta, harap ambil boarding pass di saya. Saya tunggu di depan pojok luar counter Sriwijaya. Saya pakai kaos merah. – Santos Jejak Kaki –“
Saya bergegas meninggalkan pojok counter makanan cepat saji, tempat saya nongkrong sedari jam 6 tadi. Berjalan menuju lokasi sesuai arahan di message tadi.

Di pojok counter Sriwijaya, saya melihat seorang pemuda (kalau dibilang seorang bapak, kelihatannya udah berumur banget nantinya :D #pissmasSantos) berkaos merah sedang membagi-bagikan bag tag sebagai penanda carrier dan koper peserta tour.
Saya dekati sambil bertanya, “Mas Santos? Kenalkan, saya Evy”, sambil saya mengulurkan tangan.
“Oh iya, Santos” sahutnya sambil menjabat tangan saya.
“Sudah dapat bag tag? Boarding pass?” tanyanya lagi.
Saya hanya menggeleng.
Kemudian terulur 2 helai bag tag dan selembar boarding pass atas nama saya setelah mas Santos mengecek list peserta.
Saya melipir ke pinggir, menuliskan nama pada bag tag, dan kemudian mengikatkannya ke carrier merah yang saya bawa. Dan selanjutnya, carrier merah pun saya geser ke arah tumpukan carrier dan koper peserta di dekat situ.

Belitung Timur, i’m coming………

Untuk peserta yang sudah mengumpulkan bagasi dan mendapatkan boarding pass, kemudian dipersilakan langsung menuju ruang tunggu. Saya pun melenggang dengan mencangklong tas kamera pink di pundak.
Suasana ruang tunggu pagi itu tidak seberapa padat, normal lah menurut saya.
Menunggu waktu keberangkatan flight pada pukul 08.35 wib, saya menyempatkan untuk membaca itinerary dan beberapa catatan mengenai Belitung Timur yang telah saya kumpulkan dari Internet.
Ga terasa, tiba-tiba terdengar pengumuman bahwa penumpang penerbangan SJ056 rute Jakarta – Tanjung Pandan harus segera boarding, naik ke pesawat.
Hup! Yuk kita berangkat! Bismillah…..








Di pesawat, saya kebagian aisle seat, nomornya lupa :D
Di sebelah saya, duduk seorang wanita muda, peserta trip juga, dan di ujung, window seat duduk seorang lelaki muda, dan juga peserta trip ini :D
Maaf ya mbak dan mas, di pesawat kita ga sempet kenalan, karena mata ini ternyata sangat beraaaaaattttt…. (dan saya dengan sukses, pules les les selama penerbangan) :D
Sadar-sadarnya, ketika terdengar suara pramugari yang memberitahukan bahwa pesawat akan segera mendarat. Owemji, jadi saya tertidur sepanjang 1 jam dari Jakarta – Tanjung Pandan??? Ahahahahahahaha…… ngantuk beeeeuuuuddddhhhhh…..

disambut oleh pihak Disbudpar Kabupaten Belitung Timur secara resmi
Turun dari pesawat, ternyata rombongan dari Disbudpar Kabupaten Belitung Timur sudah menjemput di landasan. Aaaiiiihhh… serasa pejabat yaaaa…. hihihihihi…
Kami kemudian masing-masing mendapatkan setangkai bunga mawar dari Bujang dan Dayang Kabupaten Belitung Timur.
Kalau tadi awalnya kami tidak dan belum saling kenal sesama peserta, begitu sampai di Belitung Timur, turun dari pesawat, disambut oleh rombongan Disbudpar Beltim, diberi setangkai bunga mawar, dan kemudian foto bareng, selanjutnya yang terjadi adalah ajang narsis semua peserta.
Mendadak semua akrab, dengan senyum lebar terpasang di wajah semua peserta, walaupun setelah itu masing-masing mengerenyitkan kening karena panasnya cuaca pada pagi menjelang siang hari itu.
dapat bunga mawar :D

Kami kemudian digiring… ah, kok jadi kayak sapi, digiring :D
Kami diarahkan ke lapangan parkir, di mana sudah ada 2 bis besar yang menunggu, si Merah dan si Orange.
Saya kebagian di bis orange, duduk bersebelahan dengan mbak Dani, yang ternyata seorang psikolog.
Destinasi pertama begitu kami tiba di pulau Belitung adalah Bukit Pangkuan.
Ada apa di Bukit pangkuan? Yuk kita lihat….!!!