Proses Pengurusan Visa ke China


Ini sebenarnya proses awal sebelum gw ngebolang ke China.
Berhubung China blom membebaskan visa untuk wisatawan/backpacker/traveler/triper/jalan-jalaner dari Indonesia, jadi lah sebelum gw terbang ke negeri paman Bao itu, gw kudu ngurus visa dulu sebagai surat ijin masuk ke sana.

Ngurus visa China ternyata ga serumit yang gw bayangkan.
Persyaratannya juga ga ribet.
  1. Isi form visa yang ada di web Chinese Visa Application Service Center (CVASC);
  2. Passport asli (bawa copy-nya juga);
  3. Foto 4×6 (formal, background putih) sebanyak 1 lbr, yang nantinya akan ditempel di bagian kanan atas Form Visa;
  4. Copy KTP.

Untuk jadual pelayanan dari CVASC juga lengkap di web-nya.
  • Hari kerja layanan: Senin – Jumat
  • Jam penyerahan permohonan: 09:00-15:00
  • Jam pembayaran dan pengambilan: 09:00 – 16:00
Karena visa yang mo gw apply ini visa single entry, jadi gw harus menyediakan uang sebesar Rp 540.000 untuk regular service 4 hari kerja.
Biaya pengurusan visanya sendiri sih cuma Rp 300.000, yang Rp 240.000 itu adalah application service fee untuk regular service.

Gw ngurus visa itu hari Jumat, 26 April 2013, bareng teman-teman yang juga mo pada ke Shenzhen.
Janjian ketemu pagi-pagi di Ambas, biar ga terlalu ngantri di CVASC-nya.
Jam 8 pagi dong, gw dan teman-teman udah ngeritingin betis nyusurin jalanan seputar Mega Kuningan menuju The East, tempatnya CVASC.
Sampe di sana… jreng.. jreng…. pintu CVASC masih tutup, bukanya jam 9 :D
Akhirnya kita turun lagi ke lobi, oh iya… CVASC ini adanya di lantai 1 The East, jadi klo udah masuk lobi cukup naik tangga aja, nyampe deh.
Di lobi, gw dan teman-teman meriksa lagi kelengkapan berkas aplikasi visanya. Nyamain lagi isian booking-an hotel plus alamatnya.

Nunggu-nunggu…. akhirnya jam 9 kurang 15 menit kami naik lagi ke lt. 1.
Ternyata yang ngantri lumayan juga lho…
Pagi itu ada sekitar 10 orang deh yang juga ngantri bareng gw dan teman-teman,

Jam 9 teng, pintu CVASC dibuka.
Yang jagain bapak satpam without smile, serem.
Sebelum masuk, kita semua disuruh matiin semua HP, trus baris 1-1 di depan pintu masuk.
Trus masuknya juga ga bisa yang langsung gitu.
1 orang masuk, trus ada jeda 2-3 menit, baru yang selanjutnya bisa masuk juga.
Sampe di dalam dikasi nomor antrian.
Gw dan teman-teman dapet nomor 3, nomor antriannya barengan karena kita dianggap 1 kelompok.

Sampe di depan loket, trus mas-mas yang jaga di dalam loket meriksain kelengkapan aplikasi visanya.
Dicek lagi, sama ga datanya dengan passport dan KTP yang dilampirkan?
Trus gw dan teman-teman disuruh nunggu sebentar.
Kira-kira 15 menit kemudian, dipanggil lagi sama si mas-mas itu dan dikasi bukti aplikasi visa sebagai bukti untuk ngambil visanya.

Karena gw apply-nya barengan ber-4, untuk konfirmasi klo visanya udah selesai, nanti CVASC akan telepon ke salah 1 dari kami. Akhirnya Hesti deh yang kita kasi mandat untuk ngambil visa.

Udah, gitu aja.
Beres ngurus visanya.
Bayar visanya juga ntar pas udah ada konfirmasi klo visanya udah jadi.
Asli, ga ribet bet bet……

Hari Rabu, tu visa udah sampe dong di tangan gw ^.^
Visa China single entry, berlaku untuk 3 bulan, dengan masa tinggal paling lama 30 hari di China! Yeaaaaayyyy!!!